Сочиво
Сочиво – особое постное блюдо из вареных зерен пшеницы, смешанных с семенами мака. Подается в дни сочельников Рождественского и Богоявленского, с появлением первой звезды!
1 час
Время
приготовления
5 порций
Количество
порций
332 ккал
Количество ККал
на 1 порцию
Ингредиенты
Способ приготовления
Пшеница шлифованная1 стакан
Вода3 стакана
Сахар1 ст. л.
Соль1 щепотка
Мак Preston50 г
Изюм50 г
Грецкие орехи50 г
Мед3 ст. л.
- Очищенную пшеницу тщательно промойте, удаляя мелкий мусор и вымывая лишний крахмал. Залейте ее 2 стаканами холодной воды и варите в кастрюле с толстым дном 30 минут, добавьте соль и сахар, варите еще 20 минут. При необходимости долейте немного горячей воды.
- Пока варится пшеница, подготовьте мак и орехи. Мак промойте, залейте холодной водой (на палец сверху) и варите 30 минут на медленном огне. Слейте лишнюю воду с набухшего мака, перетрите его с сахаром. По традиции это делают с помощью деревянной ступки и пестика, но при их отсутствии можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
- Изюм залейте кипятком на 20 минут и просушите. Можно добавить немного вяленой клюквы. Орехи измельчите и немного прокалите на сухой сковороде. Теперь смешайте пшеницу, мак, орехи и сухофрукты, полейте жидким медом.