Лимонный шифоновый торт
Шифоновый лимонный торт – нежный, рассыпчатый, хрупкий корж и нежнейшее ароматное лимонное суфле, что может быть вкуснее?
1,5 часа
Время
приготовления
7 порций
Количество
порций
181 ккал
Количество ККал
на 1 порцию
Ингредиенты
Способ приготовления
Мука100 г
Миндальная мука20 г
Желток1 шт.
Сахарная пудра Preston23 г
Сливочное масло95 г
Сода2,5 г
Соль1 щепотка
Лимонная цедра½ ч. л.
Яйца4 шт.
Сахар500 г
Сливки 33-35%400 мл
Желатин Preston25 г
Вода120 мл
Лимонный сок30 мл
Цедра лимона1 ч. л.
- Отварите яйцо. Муку просейте, всыпьте соду и перемешайте. Затем добавьте кусочками холодное сливочное масло и перетрите в крошку. Затем добавьте миндальную муку, соль, сахарную пудру, цедру и перетертый через мелкое сито желток. Замешиваем тесто. Оно будет слегка липким, так и должно быть. Заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на 1 час.
- Вырезаем из пергамента круг по диаметру формы 24 см и прямо на пергаменте раскатываем тесто. Выпекаем до золотистого цвета. Полностью остужаем.
- Желтки отделяем от белков и взбиваем с 400 г сахара до пены, добавляем сок и цедру лимона. Белки взбиваем со щепоткой соли и 10 мл лимонного сока, постепенно добавляя 100 г сахара. Взбиваем до устойчивых пиков. Сливки взбить до устойчивых пиков. Желатин заливаем водой комнатной температуры и оставляем на 10 минут, затем нагреваем до растворения.
- Соединяем все 3 массы. Вливаем желатин и так же перемешиваем. В разъемную форму на дно выкладываем корж, затер массу, покрываем пленкой и отправляем в холодильник минимум на 3 часа. Достаем торт из формы, и по желанию его можно хаотично полить лимонной глазурью.