Ингредиенты
Способ приготовления
1. Сливочное масло200 г
2. Коричневый сахар200 г
3. Яйцо4 шт
4. Мука250 г
5. Разрыхлитель Preston0,5 ч.л.
6. Молотый миндаль50 г
7. Ром50 г
8. Миндаль очищенный100 г
9. Сухофрукты:450-500 г
• изюм светлый и темный
• цукаты цитрусовые
• сушеная вишня
• финики
• курага
- Подготовьте сухофрукты, порезав их на кусочки (кроме изюма), залив ромом (коньяком) и оставив пропитываться алкоголем до его полного впитывания.
- Масло предварительно размягчить при комнатной температуре. Взбейте сливочное масло с сахаром до полного растворения последнего.
- Последовательно добавьте 4 яйца, после каждого старательно взбивая получающуюся массу до однородного состояния. Постепенно засыпайте в смесь молотый миндальный орех и тщательно просеянную с разрыхлителем муку, после чего снова вымесите тесто.
- Пропитанные алкоголем сухофрукты обваляйте в муке и добавьте их в тесто, перемешав до их равномерного распределения по всему объему.
- Смажьте форму маслом и посыпьте тонким слоем муки, затем выложите в нее тесто, выровняйте его и поместите на поверхность очищенный миндаль. Для формы диаметром 17см нужно примерно 70 граммов миндаля.
- Поместите форму с тестом в печь и оставьте выпекаться при температуре 170 °С - время выпечки зависит от размера кекса, но составляет не меньше часа. Проверить готовность можно зубочисткой или шпажкой.
- Извлеките форму с кексом из духовки, полностью остудите его, оберните пищевой пленкой и уберите на 3 недели или больше до самого Рождества, еженедельно поливая его 2-3 столовыми ложками бренди или коньяка.
- Приятного аппетита!