Кулич "Краффин"
Любите удивлять своих родных и близким чем-то новеньким? Тогда рецепт краффин – кулича для Вас. Этот необыкновенно нежный кулич из воздушного слоеного тесто с мягким сливочным вкусом покорит сердца ваших домочадцев.
Время
приготовления
Количество
порций
Количество ККал
на 1 порцию
Молоко100 мл
Сахар90 г
Дрожжи быстродействующие Preston6 г
Яйца2 шт.
Сливочное масло150 г
Мука350 г
Ванильный сахар Preston20 г
Вяленая ягода (вишня/клюква)70 г
Изюм70 г
Дробленые орехи50 г
Корица Preston1 ч. л.
Сахарная пудра Preston20 г
Соль0,5 ч. л.
-
Просеять муку. Добавить дрожжи, соль, сахар и соль. Взбить миксером смесь из яиц, сахарного песка и ванильного сахара до белой пушистой массы, и полного растворения сахара. Добавить теплое молоко и сухую мучную смесь. Тщательно перемешать.
-
Постепенно добавляем 50 г размягченного сливочного масла. Продолжайте вымешивать тесто пока оно не станет упругим и не перестанет сильно липнуть к рукам. Миску немного смазать маслом и положить туда тесто. Закрыть миску пищевой пленкой и поставьте подниматься на 45-60 минут в теплое место. Оно должно подняться примерно в 2 раза.
-
Делим тесто на 2-3 части по количеству форм для куличей. Одну часть теста раскатать толщиной не более 3 мм, смазать размягченным маслом по всему периметру. Также распределить изюм, орехи, ягоды и посыпать корицу.
-
Скручиваем пласт теста в плотный рулет, аккуратно поджимая по краям. Даем заготовкам отдохнуть минут 10 под пленкой и подготавливаем следующие куличи. Затем режем рулет вдоль пополам не до конца – оставить около 3 см. Начинаем скручивать половинку рулета улиткой так, чтобы разрез оказался с внешней стороны. Таким же образом формируем остальные куличики.
-
Куличи выкладываем в подготовленную форму, оставив еще на час в теплом месте подойти. Тесто должно подняться и занять практически всю форму. Выпекаем кулич в заранее прогретой духовке первые 10 минут при 200 градусах, после чего снижаем температуру до 175-180 и печем еще около 35-40 минут в зависимости от размера кулича. Готовое изделие украшаем сахарной пудрой.