Французский луковый пирог
Этот французский пирог имеет бешеную популярность во всем мире. Приготовьте и поймете, почему.
2 часа
Время
приготовления
8 порций
Количество
порций
130 ккал
Количество ККал
на 1 порцию
Ингредиенты
Способ приготовления
Лук600 г
Мука пшеничная200 г
Масло сливочное160 г
Молоко330 мл
Яичный желток1 шт.
Сыр твердый90 г
Крахмал кукурузный Preston50 г
Мускатный орех молотый
Перец черный молотый
Соль
1. Сливочное масло нарезаем на кусочки и выкладываем в глубокую миску. Сверху просеиваем муку, добавляем соль, желток и перемешиваем. Вливаем молоко и замешиваем тесто. Скатываем шар и заворачиваем в пленку. Оставляем его при комнатной температуре примерно на 20 минут.
2. Для начинки почистим лук. Нарежем его кольцами и обжарим до золотистого цвета.
3. Отдельно перемешиваем крахмал с 2 ст. л. молока. Полученную смесь выливаем в оставшееся молоко и хорошенько перемешиваем, варим до закипания. Добавляем соль, мускатный орех и черный перец.
4. Натираем крупно сыр, высыпаем большую его часть в слабо кипящую жидкость. Выкладываем в молоко тушеный лук, размешиваем. Прогреваем начинку еще минутку, затем снимаем с огня и немного охлаждаем.
5. Форму для выпечки смазываем маслом. Тесто раскатываем толщиной примерно 4 мм. Перекладываем его в форму, формируем небольшие бортики. Лишнее тесто по краям формы обрезаем.
6. Луковую начинку выкладываем на тесто и равномерно распределяем. Посыпаем сверху сыром и ставим пирог в разогретую до 190 градусов духовку. Запекаем приблизительно 40 минут, до коричнево-золотистой корочки.
Открываем бутылочку молодого вина и наслаждаемся!