Варенье из клюквы
Клюква богата витаминами группы В, С и К и мы сварим из нее полезное варенье!
1 час
Время
приготовления
6-7 порций
Количество
порций
244 ккал
Количество ККал
на 1 порцию
Ингредиенты
Способ приготовления
Клюква1 кг
Сахар1 кг
Вода1 стакан
Ванилин Prestonна кончике ножа
- Спелые ягоды перебрать, удалить плодоножки, промыть, затем бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты, воду слить и ягоды охладить. Сварить на медленном огне сахарный сироп – для этого смешать воду, сахар и ванилин.
- В готовый горячий сироп заложить ягоды и варить в один прием: первые 8-10 минут на сильном огне, очень осторожно помешивая ягоды шумовкой или ложкой и снимая образовавшуюся пену, а затем на слабом огне – до готовности. Время варки с момента закипания – 20-25 минут.
- Варенье снять с огня и оставить на 8-10 часов, после чего разложить в чистые сухие стеклянные банки, закрыть крышками и хранить в темном прохладном месте. Не стерилизовать!