Витамин В11 или карнитин

19.04.2023
Витамин В11 или карнитин Он присутствует практически в каждой клетке организма и играет решающую роль в производстве энергии – это витамин В11, так же известный под именем – карнитин.

Печень и почки обычно вырабатывают достаточное количество карнитина для основных потребностей человека, поэтому добавлять его пищу или принимать добавки при обычном режиме жизнедеятельности не нужно. Нет также и рекомендуемой суточной дозы дополнительного приема.

Продукты, в которых много карнитина, в основном животного происхождения: это молочные продукты, птица и мясо. Красное мясо имеет одну из самых высоких концентраций этого вещества.

Среди растительных источников можно выделить цельнозерновой хлеб и спаржу.

Считается, что карнитин обладает широкими терапевтическими свойствами, которые могут быть полезны при лечении ряда состояний и заболеваний. Как антиоксидант, карнитин борется с вредными свободными радикалами, которые наносят серьезный ущерб клеткам.

Возврат к списку