Свекла. Польза и вред
09.09.2020
Свекла – красный корнеплод, который очень часто бывает на нашем столе. Его едят сырым, в вареном или тушеном виде, добавляют в салаты, щи и даже готовят икру.Богатое содержание витаминов и микроэлементов делает свеклу полезной для всех органов и систем организма. Особенно важно употреблять ее при болезнях печени, проблемах с кишечником. Свеклу используют не только в качестве сытного и вкусного продукта или в лечебно-профилактических целях. Ее применяют в кулинарии в качестве натурального красителя, в косметических целях для поддержания здоровья и красоты.
Свекла регулирует аппетит и пищевые пристрастия. Благодаря наличию в ней большого содержания пищевых волокон и пектина, добавление ее в рацион помогает быстрее достигать чувства сытости и дольше сохранять его. Вывод из организма токсинов, мочегонный и слабительный эффект делают плод важным элементом многих диет.
Вред от красной свеклы состоит в нарушении процессов усвоения кальция. Такое свойство корнеплода опасно для больных, страдающих остеопорозом и другими заболеваниями, связанными с недостатком минерала.
Овощ имеет в своем составе щавелевую кислоту. В связи с этим он не рекомендован людям с мочекаменной болезнью.
Свекла содержит большое количество сахара и углеводов, поэтому ее стоит ограничивать в меню больным сахарным диабетом.