Специи при правильном питании

14.01.2021
Специи при правильном питании Есть мнение, что специи при правильном питании недопустимы, так как повышают аппетит и провоцируют излишнее потребление пищи. Это не совсем так. Натуральные специи, действительно, стимулируют выработку пищеварительных соков, поднимая желание поесть всласть, но они же и способствуют нормализации обменных процессов. И таким образом, они лишь помогают сбалансированному питанию.

Базилик отлично сочетается с овощами, лавровый лист придает характерный привкус рыбе, укроп хорош с мясными блюдами, а корица подходит в качестве добавки к кашам и сокам.

Ароматный имбирь получил большую популярность в приготовлении морепродуктов таких, как роллы, суши. Не менее вкусен он и в качестве специи к напиткам. Кроме оригинальных вкусовых качеств этот продукт обладает весьма полезными свойствами, так как богат на витамины и содержит минеральные вещества, которые участвуют построении клеток организма.

Конечно же, не стоит забывать и, о таких привычных нам, луке и чесноке, которыми порой пренебрегают из-за своеобразного запаха. Зеленый лук невероятно богат на витамин С и содержит необходимые организму железо и кальций. Яркий вкус чеснока может выполнять роль заменителя соли. Фитонциды, содержащиеся в этих специях, стимулируют выработку иммунитета.

Лимон и уксус, содержащие минимальное количество калорий, наилучшим образом заменят высококалорийные майонезы и кетчупы для заправки салатов, придав им пикантности.

Однако, нужно помнить, что специи в здоровом питании все же служат для улучшения вкусовых характеристик блюд и, если переусердствовать с ними, то можно получить обратный эффект, когда возникнут неприятные вкусовые ощущения или даже ухудшится самочувствие.


Возврат к списку