Смородина
21.10.2024
Сегодня поговорим о смородине – этой удивительной ягоде, которая не только радует своим вкусом, но и приносит огромную пользу нашему организму.В листьях и ягодах смородины содержатся пектины, кумарины, витамин С, фосфор, калий, натрий и Р-активные соединения.
Регулярное употребление смородины помогает выводить из организма вредные, в том числе радиоактивные вещества.
Благодаря высокому содержанию кумаринов, смородина защищает от атеросклероза и инфарктов.
Белая смородина стимулирует производство коллагена, что улучшает состояние кожи и уменьшает количество кожных дефектов.
Белая смородина богата железом, что улучшает качество крови и синтез гемоглобина.
Сок смородины помогает при простудах, мочекаменных заболеваниях и сахарном диабете, обладая жаропонижающим и противовоспалительным действием.
Ягоды красной смородины не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, обострении гастрита, поражениях печени, низкой свертываемости крови и повышенной чувствительности зубной эмали.
Белая смородина практически не вызывает аллергии, но у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость.
Не забывайте, что умеренное употребление смородины принесет только пользу вашему организму!