Сахар и сахарозаменители
08.07.2019
Все проблемы человечества – от отсутствия чувства меры. То, что полезно в чайных ложках, вредно и даже опасно – в больших количествах.Доказано, что умеренное потребление сахара способствует правильной работе печени, нейтрализует токсины, помогает работе опорно-двигательного аппарата, способствует выработке серотонина, а он отвечает за настроение, положительно воздействует на работу сердца сосудов.
Полное отсутствие поступления глюкозы может нарушить кровообращение и привести к угнетению мозговой активности, ведь глюкоза - питательный элемент для клеток головного мозга.
Подсчитано, что съесть 29,7 г сахара на каждый килограмм массы смертельно опасно (столовая ложка сахара – это примерно 20 граммов). Много ли среди нас найдется таких отчаянных сладкоежек?
Но стоит помнить, что сахар «живет» не только в любимых нами тортиках и конфетах, но в других продуктах, в другой форме. И иногда разумнее утолить жажду глюкозы не пресловутыми быстрыми углеводами, а фруктами и овощами, что очень полезно для организма.
На полках магазина можно найти разнообразные продукты «без сахара» на основе сахарозаменителя. Но не стоит забывать, что подобная продукция, как бы активно не продвигалась компаниями-производителями, не всегда подходит для тех, кто хочет поддерживать себя в хорошей форме.
Расскажем поподробнее о сахарозаменителях:
Разделяют их на сахарозаменители натурального происхождения: фруктоза, ксилит, сорбит, стевия. И искусственного происхождения: сахарин и аспартам.
- Фруктоза, ксилит, сорбит – это медленные сахара, содержащиеся в фруктах и ягодах. Используя их, как заменитель, похудеть быстро не получится из-за высокой калорийности. Употребление данных сахарозаменителей должно быть ограниченным – не более 4х граммов в день.
- Сахарин и аспартам – они более сладкие, нежели глюкоза, калорийность равна нулю. Эти заменители отличаются синтетической природой появления, а энергия, получаемая в процессе распада этих веществ, не усваивается в организме.
- Стевия – это трава, растущая в Бразилии. Она в 25 раз слаще сахара и ее считают безопасным сахарозаменителем с низким содержанием калорий.
Есть еще много других видов сахарозаменителей, но употреблять их или нет – решать вам.