Особенности питания весной
04.05.2021
Весенне-летний рацион питания должен включать в себя большое количество овощей и фруктов, богатых растительной клетчаткой. Но преимущественно нового урожая, так как в прошлом урожае практически уже не содержится витаминов.Целесообразно увеличить употребление цельных круп, орехов, добавлять ко всем блюдам отруби. Таким образом будет ликвидирован дефицит витаминов группы В.
Не следует пренебрегать ежедневным использованием мяса и рыбы – они содержат большое количество незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов, а также энзимы, активизирующие пищеварение. Не менее двух раз в неделю на столе должна быть рыба жирных сортов.
Для поднятия общего тонуса можно ввести в рацион продукты, богатые магнием – морепродукты, шпинат, бобы.
Свежая зелень – молодые побеги крапивы, одуванчика, кресс-салата – это самая полезная весенняя пища.
Основной принцип приготовления пищи весной – это минимальная термическая обработка. Те продукты, которые можно употреблять в сыром виде, лучше есть сырыми. Так мы сохраним максимум витаминов.