Клюква

23.10.2023
Клюква Клюква — прекрасная ягода, настоящий подарок природы, который может обогатить ваш рацион новыми полезными и вкусными блюдами.

Интересный факт о клюкве – она хорошо растет только при симбиозе с грибом, тесно переплетенным с ее корнями. Гриб забирает из почвы питательные вещества и переносит их к корню ягоды. Это явление называется микориза (симбиоз корней растения и мицелия гриба).

Клюква богата витаминами, минералами, органическими кислотами, биофлавоноидами и пектиновыми веществами. Полезны как свежие ягоды, так и сушеные, а также в виде варенья и компотов.

Прежде всего клюква ценится за обилие витамина С в составе, в среднем его 14 мг на 100 г ягоды. Кроме того, она богата витаминами А, Е, группы В, РР и К.

Помимо витаминов и микроэлементов в клюкве много полифенолов. Благодаря этим молекулам ягода имеет яркий цвет и горьковатый вкус. Полифенолы обладают противовоспалительным эффектом, способны повысить чувствительность к инсулину и предупреждать инфекции мочевыводящих путей.

Взрослому здоровому человеку стоит употреблять не больше 100–150г свежей клюквы или две столовые ложки сушеной клюквы за день. Но важно удостовериться, что индивидуальных противопоказаний нет.


Возврат к списку