Как соблюдать правильное питание зимой
28.01.2021
Зима для нашего организма непростое время. Нехватка свежих овощей и фруктов, дефицит солнечного света, быстрый темп жизни и долгие новогодние праздники так или иначе сказываются на состоянии организма.В зимнем рационе особенное внимание нужно обратить на витамины. Введите цитрусовые, если у вас нет аллергии, яблоки и квашеную капусту. Эти продукты богаты витамином С в больших количествах. Неоценимую пользу принесут замороженные ягоды - они помогут восполнить дефицит полезных веществ.
Отдавайте предпочтение сезонным и местным овощам: морковь, тыква, картофель, свекла, капуста. Употребляйте их в свежем или приготовленном виде. Сезонные продукты, которые выросли естественным путем, содержат максимум минеральных веществ и витаминов.
В период неблагоприятных погодных условий рекомендуется хотя бы один раз в день употреблять любой кисломолочный продукт. Это может быть на выбор: ряженка, простокваша, кефир, молоко, сметана, творог с низкой жирностью. Все эти продукты являются важным источником кальция для организма.
В ежедневном зимнем меню обязательно должны присутствовать горячие блюда. Достаточно два раза в день съедать теплую пищу. Большую пользу принесут супы на бобовом или овощном нежирном бульоне. Полезно будет добавить в теплую пищу паприку, куркуму, кардамон, а также травы - петрушка, базилик, горчица, розмарин, орегано. Согревающие специи простимулируют выделение желудочного сока и запустят обменные процессы.
С наступлением зимы питание должно быть сбалансированным, регулярным и максимально полезным, в принципе, как и в любое время года!