Ингредиенты в продуктах

28.07.2019
Ингредиенты в продуктах

ГМО (генетически модифицированный организм)

Это может быть живой организм или продукт питания, который был искусственно изменен при помощи генной инженерии.
ГМО применяется в сельском хозяйстве. Растения ГМО устойчивы к пестицидам, вредителям и болезням, что позволяет собрать большой урожай.
Продукты с использованием ГМО имеют очень продолжительный срок хранения и привлекательный вид - глянцевый блеск, большой размер, красивую форму.
Не смотря на многочисленные исследования споры о вреде и безопасности ГМО до сих пор продолжаются.
Определить ГМО можно по наличию на нем этикетки или в описании состава продукта.

Глутамат натрия

Очень часто можно встретить эту надпись (или Е621) в составе продукта. Но так ли много мы знаем о ней?
  • Глутамат натрия был представлен в начале 50-х годов, как чудо-усилитель вкуса, предназначенный сделать пищу более вкусной и аппетитной.
  • Существует натуральная натриевая соль глутаминовой кислоты, производимая из рыбных продуктов (креветок, внутренностей рыб) водорослей, солода или свеклы. Даже в нашем организме она способна вырабатываться, чтобы участвовать в работе мозга и нервной системы. Но в промышленных масштабах Е621 синтесируют искусственно.
  • Эта добавка придаёт блюду привлекательный вкус и запах мяса, его добавляют в приправы, бульонные кубики, лапшу быстрого приготовления, сухарики, чипсы. Однако считается, что глутамат натрия излишне возбуждает нервную систему и вызывает привыкание. 
  • При выборе продуктов обращайте внимание на состав.

Трансжиры

Что из себя представляют трансжиры? Так называются искусственно синтезированные масла. Это понятие появилось в начале XX века, когда был синтезирован первый маргарин путем гидрогенизации хлопкового масла. Данный процесс позволил сделать растительное масло по структуре таким же плотным и твердым, как и сливочное. Вот так появился всеми известный маргарин! Американская компания Crisco выкупила права на изобретение и для популяризации маргарина она выпустила кулинарные книги, которые в то время были большой редкостью!

С развитием технологий промышленность научилась гидрогенизировать другие более дешевые масла (подсолнечное, рапсовое, соевое и пальмовое), полностью удалять неприятный запах и осветлять. 
В 80-х годах было доказано неблагоприятное влияние маргарина на организм: он может провоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний, ухудшает обмен веществ и способствует ожирению.

Продукты, в которых можно обнаружить трансжиры:
  • маргарин, спреды, майонез, кетчуп, всевозможные соусы, рафинированные растительные масла
  • чипсы, попкорн, снеки, сухарики, орешки, сухие завтраки
  • кондитерские изделия – торты, песочное печенье, пряники, булочки, крекеры
  • плавленые сырки, мороженое, некоторые виды шоколада
  • полуфабрикаты – рыбные палочки, котлеты, пицца, охлажденное тесто
  • продукция фаст-фуда – картофель фри, пончики, гамбургеры, чебуреки, кусочки мяса в панировке



Возврат к списку