Соте

06.11.2023
Соте

У большинства из нас на кухне есть сотейник, однако мало кто ассоциирует его с овощным соте – блюдом, напоминающим рагу. Между тем название этого блюда и посуды произошло от французского глагола saute, что означает – подбрасывать.

Главное правило соте — никакой воды и никаких соусов: овощи должны тушиться только в собственном соку. Только так овощи смогут сохранить форму.

Переворачивать овощи, вы можете лопаточкой или вилкой, но очень аккуратно. Кусочки овощей должны сохранить форму.

Обязательные компоненты соте — сладкий перец, баклажаны, лук и морковка, однако блюдо получится гораздо вкуснее, если вы добавите побольше овощей на свой вкус.

В классическом французском соте используется минимальное количество специй и пряностей: считается, что они только перебивают собственный вкус овощей. Однако современные повара предлагают поэкспериментировать и попробовать дополнить соте травами средиземноморской кухни, свежим зеленым или черным базиликом, тимьяном, петрушкой или даже небольшой веточкой розмарина.

Важное правило: соте солят только в последний момент, когда овощи укладывают слоями перед финальным тушением. Если солить овощи при жарке, они могут потерять форму и отдать сок раньше, чем надо. Исключение — баклажаны, которые нужно заранее замочить в подсоленной воде, чтобы не горчили.




Возврат к списку