Как правильно солить рыбу

27.11.2020
Как правильно солить рыбу Приготовить соленую рыбу дома совсем не сложно. Кроме рыбы нам понадобится соль, ну и немного специй. Вперед!

Один из самых простых рецептов – засолка в фольге. Крупные куски филе натираются смесью соли и сахара, укладываются на фольгу. Между ними можно положить горошины черного перца и лавровый лист. Филе заворачивается, укладывается в миску или поддон и выдерживается в холодильнике двое суток. Далее можно развернуть фольгу, убрать лишнюю соль, переложить рыбу в стеклянную, эмалированную или керамическую посуду и выдержать в холодильнике еще сутки. Перед подачей на стол рекомендуется сбрызнуть рыбу лимонным соком.

Гравлакс - этот скандинавский способ засолки лосося похож на предыдущий, но, помимо лаврового листа и перца, кусочки филе можно пересыпать укропом. При использовании филе с кожей куски укладываются мякотью друг к другу. Скандинавские рецепты приготовления гравлакса включают еще и добавление к смеси соли и сахара небольшого количества джина, бренди или коньяка.

Приготовление в рассоле особенно подходит нежирной рыбе - горбуша, кета. Если для рассола вместо сахара взять мед (на 0,5 литра воды — 4 ст. ложки крупной соли, 2 ст. ложки меда), вкус получится еще более нежным. Рыбу нарезают тонкими ломтиками - не более 0,5 см, заливают рассолом на час. Далее нужно убрать излишки рассола, оставляя его тонкий слой на каждом кусочке, смазать кусочки рыбы подсолнечным маслом и оставить в холодильнике еще на час. И все — малосольную рыбку можно подавать на стол! Для более соленого варианта нужно подольше подержать ее в холодильнике.

Возврат к списку